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Lang gesagt: Es hat keinen der folgenden Stoffe enthalten:

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the_best


















































Wenn ein Produkt dieses Zeichen trägt,
dann hat es keinerlei zugesetzte Inhaltsstoffe,
keinen raffinierten Zucker, keine Pestizide,
es ist nicht industriell verarbeitet und stammt direkt aus der Natur.
Es enthält keine künstlichen Aromen, keine Konservierungsstoffe,
keine Füllstoffe, keine Farbstoffe, keine Emulgatoren –
es ist naturbelassen, pur, ursprünglich.
Clean oder nicht – dein Körper zeigt die Wahrheit
90 % der Supermarktware? Ein Betrug an deinem Körper.
Die Realität ist hart: Fast alles, was du kaufst, ist manipuliert.
Zucker versteckt sich überall. Brot, Joghurt, Aufschnitt.
Zusatzstoffe füttern die Industrie, aber nicht deinen Körper:
Verdicker, Streckmittel, Farbstoffe, Aromen. Verpackungen?
Plastikmüll, der in die Nahrung gelangt und in deinen Körper.
Das Resultat: Essen, das nichts mehr mit Nahrung zu tun hat. Dein Körper zahlt den Preis:
Erschöpfung, Allergien, Gewichtszunahme. Abhängigkeit durch künstliche Süße und Zusatzstoffe. Versteckte Chemie, die kein organ braucht. Wir drehen das Spiel. Mit **diesem Symbol** weißt du: Reinheit ohne Kompromisse. Null versteckter Dreck. Null Chemie. Null Lügen. Was bedeutet das?
1.Keine Tricks: Kein versteckter Zucker, kein „kalorienfrei“Keine synthetischen Aromen die Geschmack
vortäuschen. 2. Qualität von Grund auf: Rohstoffe die wirkliche Nahrung sind: sauber, kontrolliert,
unverfälscht. Wasser, das keine Medikamentenrückstände trägt. Anbau, der den Boden und die Umwelt repräsentiert und respektiert. 3. Null Plastik – Null Müll 4. Ehrlichkeit bis zum Kern:
Was drin ist, steht drauf. Kein Kleingedrucktes, keine Halbwahrheiten. Kein Strecken, Verfälschen
oder Verunreinigen Warum das alles? ...Von Lebensmitteln, die dich müde und krank machen...
Von süchtig machenden Rezepturen, die Profit bringen, aber keine Nährstoffe... Von einem System,
das Quantität über Qualität stellt... Clean ist keine Option – es ist die Antwort Es bedeutet: Energie
statt Erschöpfung. Klarheit statt Chemie. Echte Nahrung, die Leben gibt. Das Symbol für Reinheit weil
dein Körper. Essen, das ist, was es ist. Unverarbeitet.
Unverfälscht. Ohne Kompromisse. Clean oder nicht. dein körper..
Die Originalliste ist 20-mal so lang …
Quelle: your EUROPE
Tabelle 1
Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Zusatzstoffe nicht zugelassen werden dürfen
▼M42
1
Unbehandelte Lebensmittel gemäß Artikel 3 der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008, ausgenommen Fleischzubereitungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/2004
▼M2
2
Honig nach der Richtlinie 2001/110/EG des Rates (1)
3
Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs
4
Butter
5
Nicht aromatisierte pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch und nicht aromatisierte, pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt (ausgenommen fettreduzierte Sahne)
6
Nicht aromatisierte fermentierte Milchprodukte, nicht wärmebehandelt nach der Fermentation
7
Nicht aromatisierte Buttermilch (ausgenommen sterilisierte Buttermilch)
8
Natürliches Mineralwasser gemäß der Richtlinie 2009/54/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (2) und Quellwasser, sowie jegliches in Flaschen abgefüllte oder anderweitig abgepackte Wasser
9
Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und Kaffee-Extrakte
10
Nicht aromatisierter Blatt-Tee
11
Zuckerarten nach der Richtlinie 2001/111/EG des Rates (3)
12
Trockene Teigwaren, ausgenommen glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, gemäß der Richtlinie 2009/39/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (4)
▼M61
13
Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder gemäß der Verordnung (EU) Nr. 609/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates (5), auch Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke für Säuglinge und Kleinkinder
▼M2
(1) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 47.
(2) ABl. L 164 vom 26.6.2009, S. 45
(3) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 53.
(4) ABl. L 124 vom 20.5.2009, S. 21.
(5) Verordnung (EU) Nr. 609/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 12. Juni 2013 über Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung und zur Aufhebung der Richtlinie 92/52/EWG des Rates, der Richtlinien 96/8/EG, 1999/21/EG, 2006/125/EG und 2006/141/EG der Kommission, der Richtlinie 2009/39/EG des Europäischen Parlaments und des Rates sowie der Verordnungen (EG) Nr. 41/2009 und (EG) Nr. 953/2009 des Rates und der Kommission (ABl. L 181 vom 29.6.2013, S. 35).
Tabelle 2
Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Farbstoffe nicht zugelassen werden dürfen
1
Unbehandelte Lebensmittel gemäß Artikel 3 der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008
2
Jegliches in Flaschen abgefüllte oder anderweitig abgepackte Wasser
3
Vollmilch sowie teilentrahmte und entrahmte Milch, pasteurisiert oder sterilisiert (einschließlich Sterilisation durch Ultrahocherhitzung) (nicht aromatisiert)
4
Schokoladenmilch
5
Fermentierte Milch (nicht aromatisiert)
6
Haltbar gemachte Milchsorten gemäß der Richtlinie 2001/114/EG des Rates (1) (nicht aromatisiert)
7
Buttermilch (nicht aromatisiert)
8
Sahne und Sahnepulver (nicht aromatisiert)
9
Öle und Fette tierischen und pflanzlichen Ursprungs
10
Gereifter und ungereifter Käse (nicht aromatisiert)
11
Butter aus Schaf- und Ziegenmilch
12
Eier und Eiprodukte gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/2004
13
Mehl und andere Müllerei- und Stärkeprodukte
14
Brot und ähnliche Produkte
15
Teigwaren und Gnocchi
16
Zucker, einschließlich sämtlicher Mono- und Disaccharide
17
Tomatenmark und Tomatenkonserven
18
Soßen auf Tomatenbasis
19
Fruchtsaft und Fruchtnektar gemäß der Richtlinie 2001/112/EG des Rates (2) sowie Gemüsesaft und Gemüsenektar
20
Obst, Gemüse (einschließlich Kartoffeln) und Pilze, in Dosen- oder Glaskonserven oder getrocknet; Obst, Gemüse (einschließlich Kartoffeln) und Pilze, verarbeitet
21
Konfitüre extra, Gelee extra und Maronenkrem gemäß der Richtlinie 2001/113/EG (3), crème de pruneaux
22
Fisch, Weichtiere und Krebstiere, Fleisch, Geflügel und Wild sowie deren Zubereitungen, ausgenommen zubereitete Mahlzeiten, die diese Zutaten enthalten
23
Kakaoprodukte und Schokoladenbestandteile in Schokoladeprodukten gemäß der Richtlinie 2000/36/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (4)
24
Röstkaffee, Tee, Kräuter- und Früchtetee, Zichorie; Auszüge aus Tee, Kräuter- und Früchtetee und Zichorie; Tee, Kräuter- und Früchtetee und Getreideaufgusszubereitungen sowie Mischungen und Instant-Mischungen dieser Produkte
25
Salz, Salzsubstitute, Gewürze und Gewürzmischungen
26
Wein und andere Produkte nach Anhang I Teil XII der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates (5)
27
Spirituosen gemäß Anhang II Absätze 1 bis 14 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates (6), Obstbrände (Obstsorte vorangestellt), gewonnen durch Mazeration und Destillation, und London Gin (Anhang II Absatz 16 bzw. 22) sowie
Sambuca, Maraschino, Marrasquino oder Maraskino und Mistrà gemäß Anhang II, Absätze 38, 39 und 43 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008
28
Sangria, Clarea und Zurra gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates (7)
29
Weinessig nach Anhang I Teil XII der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007
30
Säuglings- und Kleinkindnahrung gemäß der Richtlinie 2009/39/EG, auch Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke für Säuglinge und Kleinkinder
31
Honig nach der Richtlinie 2001/110/EG
32
Malz- und Malzprodukte
(1) ABl. L 15 vom 17.1.2002, S. 19.
(2) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 58.
(3) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 67.
(4) ABl. L 197 vom 3.8.2000, S. 19.
(5) ABl. L 299 vom 16.11.2007, S. 1.
(6) ABl. L 39 vom 13.2.2008, S. 16.
(7) ABl. L 149 vom 14.6.1991, S. 1.
Tabelle 3
Farbstoffe, die in Form von Lacken verwendet werden dürfen
E-Nummer
Bezeichnung
E 100
Kurkumin
▼M44
E 101
Riboflavine
▼M7
E 102
Tartrazin
E 104
Chinolingelb
E 110
Gelborange S
E 120
Echtes Karmin
E 122
Azorubin (Carmoisin)
E 123
Amaranth
E 124
Cochenillerot A (Ponceau 4R)
E 127
Erythrosin
E 129
Allurarot AC
E 131
Patentblau V
E 132
Indigotin (Indigokarmin)
E 133
Brillantblau FCF
E 141
Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
E 142
Grün S
▼M35
E 151
Brillantschwarz PN
▼M7
E 155
Braun HT
E 163
Anthocyane
E 180
Litholrubin BK
LISTE ALLER ZUSATZSTOFFE
1. Farbstoffe
E-Nummer
Bezeichnung
E 100
Kurkumin
E 101
Riboflavine
E 102
Tartrazin
E 104
Chinolingelb
E 110
Gelborange S
E 120
Echtes Karmin
E 122
Azorubin (Carmoisin)
E 123
Amaranth
E 124
Cochenillerot A (Ponceau 4R)
E 127
Erythrosin
E 129
Allurarot AC
E 131
Patentblau V
E 132
Indigotin (Indigokarmin)
E 133
Brillantblau FCF
E 140
Chlorophylle und Chlorophylline
E 141
Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
E 142
Grün S
E 150a
Zuckerkulör (1)
E 150b
Sulfitlaugen-Zuckerkulör
E 150c
Ammoniak-Zuckerkulör
E 150d
Ammonsulfit-Zuckerkulör
▼M35
E 151
Brillantschwarz PN
▼M2
E 153
Pflanzenkohle
E 155
Braun HT
E 160a
Carotin
▼M93
E 160b(i)
Annatto Bixin
E 160b(ii)
Annatto Norbixin
▼M2
E 160c
Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin)
E 160d
Lycopin
E 160e
Beta-apo-8′-Carotinal (C 30)
E 161b
Lutein
E 161g
Canthaxanthin (*1)
E 162
Betanin (Betenrot)
E 163
Anthocyane
E 170
Calciumcarbonat
E 171
Titandioxid
E 172
Eisenoxide und Eisenhydroxide
E 173
Aluminium
E 174
Silber
E 175
Gold
E 180
Litholrubin BK
(1) Als Zuckerkulör werden mehr oder weniger braune Produkte bezeichnet, die als Farbstoffe verwendet werden. Es ist nicht zu verwechseln mit dem süßen und angenehm duftenden Karamell, das sich bildet, wenn Zucker allein erhitzt wird, und das Lebensmitteln (Süßwaren, Gebäck, alkoholische Getränke) zur Geschmacksgebung zugesetzt wird.
(*1) Canthaxanthin ist in den Lebensmittelkategorien in Teil D bzw. E nicht zugelassen. Der Stoff ist in der Liste B.1 aufgeführt, da er in Übereinstimmung mit der Richtlinie 2009/35/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (ABl. L 109 vom 30.4.2009, S. 10) in Arzneimitteln verwendet wird.
2. Süßungsmittel
E-Nummer
Bezeichnung
E 420
Sorbit
E 421
Mannit
E 950
Acesulfam K
E 951
Aspartam
E 952
Cyclamat
E 953
Isomalt
E 954
Saccharin
E 955
Sucralose
E 957
Thaumatin
E 959
Neohesperidin DC
▼M5
E 960
Steviolglycoside
▼M2
E 961
Neotam
E 962
Aspartam-Acesulfamsalz
▼M14
E 964
Polyglycitolsirup
▼M2
E 965
Maltit
E 966
Lactit
E 967
Xylit
E 968
Erythrit
▼M39
E 969
Advantam
▼M2
3. Andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
E-Nummer
Bezeichnung
E 170
Calciumcarbonat
▼M25
E 172
Eisenoxide und -hydroxide
▼M2
E 200
Sorbinsäure
E 202
Kaliumsorbat
▼M76 —————
▼M2
E 210
Benzoesäure (1)
E 211
Natriumbenzoat (1)
E 212
Kaliumbenzoat (1)
E 213
Calciumbenzoat (1)
E 214
PHB-Ester (Ethyl-p-hydroxybenzoat)
E 215
PHB-Ethylester-Natriumsalz (Natriumethyl-p-hydroxybenzoat)
E 218
PHB-Methylester (Methyl-p-hydroxybenzoat)
E 219
PHB-Methylester-Natriumsalz (Natriummethyl-p-hydroxybenzoat)
E 220
Schwefeldioxid
E 221
Natriumsulfit
E 222
Natriumhydrogensulfit
E 223
Natriummetabisulfit
E 224
Kaliummetabisulfit
E 226
Calciumsulfit
E 227
Calciumhydrogensulfit
E 228
Kaliumhydrogensulfit
E 234
Nisin
E 235
Natamycin
E 239
Hexamethylentetramin
E 242
Dimethyldicarbonat
▼M41
E 243
Ethyllaurylarginat
▼M2
E 249
Kaliumnitrit
E 250
Natriumnitrit
E 251
Natriumnitrat
E 252
Kaliumnitrat
E 260
Essigsäure
▼M20
E 261
Kaliumacetate (4)
▼M2
E 262
Natriumacetate
E 263
Calciumacetat
E 270
Milchsäure
E 280
Propionsäure
E 281
Natriumpropionat
E 282
Calciumpropionat
E 283
Kaliumpropionat
E 284
Borsäure
E 285
Natriumtetraborat (Borax)
E 290
Kohlendioxid
E 296
Äpfelsäure
E 297
Fumarsäure
E 300
Ascorbinsäure
E 301
Natriumascorbat
E 302
Calciumascorbat
E 304
Fettsäureester der Ascorbinsäure
E 306
Stark tocopherolhaltige Extrakte
E 307
Alpha-Tocopherol
E 308
Gamma-Tocopherol
E 309
Delta-Tocopherol
E 310
Propylgallat
▼M82 —————
▼M2
E 315
Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure)
E 316
Natriumisoascorbat
E 319
Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ)
E 320
Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321
Butylhydroxytoluen (BHT)
E 322
Lecithine
E 325
Natriumlactat
E 326
Kaliumlactat
E 327
Calciumlactat
E 330
Citronensäure
E 331
Natriumcitrate
E 332
Kaliumcitrate
E 333
Calciumcitrate
E 334
Weinsäure (L+)
E 335
Natriumtartrate
E 336
Kaliumtartrate
E 337
Natrium-Kaliumtartrat
E 338
Phosphorsäure
E 339
Natriumphosphate
E 340
Kaliumphosphate
E 341
Calciumphosphate
E 343
Magnesiumphosphate
E 350
Natriummalate
E 351
Kaliummalat
E 352
Calciummalate
E 353
Metaweinsäure
E 354
Calciumtartrat
E 355
Adipinsäure
E 356
Natriumadipat
E 357
Kaliumadipat
E 363
Bernsteinsäure
E 380
Triammoniumcitrat
E 385
Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)
E 392
Extrakt aus Rosmarin
E 400
Alginsäure
E 401
Natriumalginat
E 402
Kaliumalginat
E 403
Ammoniumalginat
E 404
Calciumalginat
E 405
Propylenglycolalginat
E 406
Agar-Agar
E 407a
Verarbeitete Euchema-Algen
E 407
Carrageen
E 410
Johannisbrotkernmehl
E 412
Guarkernmehl
E 413
Traganth
E 414
Gummi arabicum
E 415
Xanthan
E 416
Karayagummi
E 417
Tarakernmehl
E 418
Gellan
E 422
Glycerin
▼M30
E 423
Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum
▼M2
E 425
Konjak
E 426
Sojabohnen-Polyose
E 427
Cassia-Gummi
E 431
Polyoxyethylen(40)stearat
E 432
Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
E 433
Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
E 434
Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
E 435
Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60)
E 436
Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65)
E 440
Pektine
E 442
Ammoniumphosphatide
E 444
Saccharoseacetatisobutyrat
E 445
Glycerinester aus Wurzelharz
E 450
Diphosphate
E 451
Triphosphate
E 452
Polyphosphate
▼M73
E 456
Kaliumpolyaspartat
▼M2
E 459
Beta-Cyclodextrin
E 460
Cellulose
E 461
Methylcellulose
E 462
Ethylcellulose
E 463
Hydroxypropylcellulose
▼M80
E 463a
Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC)
▼M2
E 464
Hydroxypropylmethylcellulose
E 465
Ethylmethylcellulose
▼M35
E 466
Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi
▼M2
E 468
Vernetzte Carboxymethylcellulose (modifizierter Cellulosegummi)
E 469
Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose
E 470a
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren
E 470b
Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
E 471
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472a
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472b
Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472c
Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472d
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472e
Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472f
Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 473
Zuckerester von Speisefettsäuren
E 474
Zuckerglyceride
E 475
Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E 476
Polyglycerin-Polyricinoleat
E 477
Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E 479b
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 481
Natriumstearoyl-2-lactylat
E 482
Calciumstearoyl-2-lactylat
E 483
Stearyltartrat
E 491
Sorbitanmonostearat
E 492
Sorbitantristearat
E 493
Sorbitanmonolaurat
E 494
Sorbitanmonooleat
E 495
Sorbitanmonopalmitat
▼M28
E 499
Stigmasterinreiche Phytosterine
▼M2
E 500
Natriumcarbonate
E 501
Kaliumcarbonate
E 503
Ammoniumcarbonate
E 504
Magnesiumcarbonate
E 507
Salzsäure
E 508
Kaliumchlorid
E 509
Calciumchlorid
E 511
Magnesiumchlorid
E 512
Zinn(II)-chlorid
E 513
Schwefelsäure
E 514
Natriumsulfate
E 515
Kaliumsulfate
E 516
Calciumsulfat
E 517
Ammoniumsulfat
E 520
Aluminiumsulfat
E 521
Aluminiumnatriumsulfat
E 522
Aluminiumkaliumsulfat
E 523
Aluminiumammoniumsulfat
E 524
Natriumhydroxid
E 525
Kaliumhydroxid
E 526
Calciumhydroxid
E 527
Ammoniumhydroxid
E 528
Magnesiumhydroxid
E 529
Calciumoxid
E 530
Magnesiumoxid
▼M57
E 534
Eisentartrat
▼M2
E 535
Natriumferrocyanid
E 536
Kaliumferrocyanid
E 538
Calciumferrocyanid
E 541
Saures Natriumaluminiumphosphat
E 551
Siliciumdioxid
E 552
Calciumsilicat
E 553a
Magnesiumsilicate
E 553b
Talkum
E 554
Natriumaluminiumsilicat
E 555
Kaliumaluminiumsilicat
▼M7
E 556
Calciumaluminiumsilicat (2)
E 558
Bentonit (3)
E 559
Aluminiumsilicat (Kaolin) (2)
▼M2
E 570
Speisefettsäuren
E 574
Gluconsäure
E 575
Glucono-delta-Lacton
E 576
Natriumgluconat
E 577
Kaliumgluconat
E 578
Calciumgluconat
E 579
Eisen(II)-gluconat
E 585
Eisen(II)-lactat
E 586
4-Hexylresorcin
E 620
Glutaminsäure
E 621
Mononatriumglutamat
E 622
Monokaliumglutamat
E 623
Calciumdiglutamat
E 624
Monoammoniumglutamat
E 625
Magnesiumdiglutamat
E 626
Guanylsäure
E 627
Dinatriumguanylat
E 628
Dikaliumguanylat
E 629
Calciumguanylat
E 630
Inosinsäure
E 631
Dinatriuminosinat
E 632
Dikaliuminosinat
E 633
Calciuminosinat
E 634
Calcium-5′-ribonucleotid
E 635
Dinatrium-5′-ribonucleotid
E 640
Glycin und seine Natriumsalze
▼M54
E 641
L-Leucin
▼M2
E 650
Zinkacetat
E 900
Dimethylpolysiloxan
E 901
Bienenwachs, weiß und gelb
E 902
Candelillawachs
E 903
Carnaubawachs
E 904
Schellack
E 905
Mikrokristallines Wachs
E 907
Hydriertes Poly-1-decen
▼M45 —————
▼M2
E 914
Polyethylenwachsoxidate
E 920
L-Cystein
E 927b
Carbamid
E 938
Argon
E 939
Helium
E 941
Stickstoff
E 942
Distickstoffoxid
E 943a
Butan
E 943b
Isobutan
E 944
Propan
E 948
Sauerstoff
E 949
Wasserstoff
E 999
Quillajaextrakt
E 1103
Invertase
E 1105
Lysozym
E 1200
Polydextrose
E 1201
Polyvinylpyrrolidon
E 1202
Polyvinylpolypyrrolidon
E 1203
Polyvinylalkohol (PVA)
E 1204
Pullulan
E 1205
Basisches Methacrylat-Copolymer
▼M29
E 1206
Neutrales Methacrylat-Copolymer
E 1207
Anionisches Methacrylat-Copolymer
▼M37
E 1208
Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer
▼M43
E 1209
Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-co-polymer
▼M2
E 1404
Oxidierte Stärke
E 1410
Monostärkephosphat
E 1412
Distärkephosphat
E 1413
Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414
Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420
Acetylierte Stärke
E 1422
Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440
Hydroxypropylstärke
E 1442
Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450
Stärkenatriumoctenylsuccinat
E 1451
Acetylierte oxidierte Stärke
E 1452
Stärkealuminiumoctenylsuccinat
E 1505
Triethylcitrat
E 1517
Glycerindiacetat (Diacetin)
E 1518
Glycerintriacetat (Triacetin)
E 1519
Benzylalkohol
E 1520
Propylenglycol (1,2-Propandiol)
E 1521
Polyethylenglycol
(1) Benzoesäure kann als Folge des Fermentationsprozesses bei Befolgung der guten Herstellungspraxis in bestimmten fermentierten Produkten auftreten.
(2) zugelassen bis zum 31. Januar 2014.
(3) zugelassen bis zum 31. Mai 2013.
(4) Geltungsbeginn: ab dem 6. Februar 2013
Tabelle 1
Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Zusatzstoffe nicht zugelassen werden dürfen
▼M42
1
Unbehandelte Lebensmittel gemäß Artikel 3 der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008, ausgenommen Fleischzubereitungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/2004
▼M2
2
Honig nach der Richtlinie 2001/110/EG des Rates (1)
3
Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs
4
Butter
5
Nicht aromatisierte pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch und nicht aromatisierte, pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt (ausgenommen fettreduzierte Sahne)
6
Nicht aromatisierte fermentierte Milchprodukte, nicht wärmebehandelt nach der Fermentation
7
Nicht aromatisierte Buttermilch (ausgenommen sterilisierte Buttermilch)
8
Natürliches Mineralwasser gemäß der Richtlinie 2009/54/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (2) und Quellwasser, sowie jegliches in Flaschen abgefüllte oder anderweitig abgepackte Wasser
9
Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und Kaffee-Extrakte
10
Nicht aromatisierter Blatt-Tee
11
Zuckerarten nach der Richtlinie 2001/111/EG des Rates (3)
12
Trockene Teigwaren, ausgenommen glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, gemäß der Richtlinie 2009/39/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (4)
▼M61
13
Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder gemäß der Verordnung (EU) Nr. 609/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates (5), auch Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke für Säuglinge und Kleinkinder
▼M2
(1) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 47.
(2) ABl. L 164 vom 26.6.2009, S. 45
(3) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 53.
(4) ABl. L 124 vom 20.5.2009, S. 21.
(5) Verordnung (EU) Nr. 609/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 12. Juni 2013 über Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung und zur Aufhebung der Richtlinie 92/52/EWG des Rates, der Richtlinien 96/8/EG, 1999/21/EG, 2006/125/EG und 2006/141/EG der Kommission, der Richtlinie 2009/39/EG des Europäischen Parlaments und des Rates sowie der Verordnungen (EG) Nr. 41/2009 und (EG) Nr. 953/2009 des Rates und der Kommission (ABl. L 181 vom 29.6.2013, S. 35).
Tabelle 2
Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Farbstoffe nicht zugelassen werden dürfen
1
Unbehandelte Lebensmittel gemäß Artikel 3 der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008
2
Jegliches in Flaschen abgefüllte oder anderweitig abgepackte Wasser
3
Vollmilch sowie teilentrahmte und entrahmte Milch, pasteurisiert oder sterilisiert (einschließlich Sterilisation durch Ultrahocherhitzung) (nicht aromatisiert)
4
Schokoladenmilch
5
Fermentierte Milch (nicht aromatisiert)
6
Haltbar gemachte Milchsorten gemäß der Richtlinie 2001/114/EG des Rates (1) (nicht aromatisiert)
7
Buttermilch (nicht aromatisiert)
8
Sahne und Sahnepulver (nicht aromatisiert)
9
Öle und Fette tierischen und pflanzlichen Ursprungs
10
Gereifter und ungereifter Käse (nicht aromatisiert)
11
Butter aus Schaf- und Ziegenmilch
12
Eier und Eiprodukte gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/2004
13
Mehl und andere Müllerei- und Stärkeprodukte
14
Brot und ähnliche Produkte
15
Teigwaren und Gnocchi
16
Zucker, einschließlich sämtlicher Mono- und Disaccharide
17
Tomatenmark und Tomatenkonserven
18
Soßen auf Tomatenbasis
19
Fruchtsaft und Fruchtnektar gemäß der Richtlinie 2001/112/EG des Rates (2) sowie Gemüsesaft und Gemüsenektar
20
Obst, Gemüse (einschließlich Kartoffeln) und Pilze, in Dosen- oder Glaskonserven oder getrocknet; Obst, Gemüse (einschließlich Kartoffeln) und Pilze, verarbeitet
21
Konfitüre extra, Gelee extra und Maronenkrem gemäß der Richtlinie 2001/113/EG (3), crème de pruneaux
22
Fisch, Weichtiere und Krebstiere, Fleisch, Geflügel und Wild sowie deren Zubereitungen, ausgenommen zubereitete Mahlzeiten, die diese Zutaten enthalten
23
Kakaoprodukte und Schokoladenbestandteile in Schokoladeprodukten gemäß der Richtlinie 2000/36/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (4)
24
Röstkaffee, Tee, Kräuter- und Früchtetee, Zichorie; Auszüge aus Tee, Kräuter- und Früchtetee und Zichorie; Tee, Kräuter- und Früchtetee und Getreideaufgusszubereitungen sowie Mischungen und Instant-Mischungen dieser Produkte
25
Salz, Salzsubstitute, Gewürze und Gewürzmischungen
26
Wein und andere Produkte nach Anhang I Teil XII der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates (5)
27
Spirituosen gemäß Anhang II Absätze 1 bis 14 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates (6), Obstbrände (Obstsorte vorangestellt), gewonnen durch Mazeration und Destillation, und London Gin (Anhang II Absatz 16 bzw. 22) sowie
Sambuca, Maraschino, Marrasquino oder Maraskino und Mistrà gemäß Anhang II, Absätze 38, 39 und 43 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008
28
Sangria, Clarea und Zurra gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates (7)
29
Weinessig nach Anhang I Teil XII der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007
30
Säuglings- und Kleinkindnahrung gemäß der Richtlinie 2009/39/EG, auch Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke für Säuglinge und Kleinkinder
31
Honig nach der Richtlinie 2001/110/EG
32
Malz- und Malzprodukte
(1) ABl. L 15 vom 17.1.2002, S. 19.
(2) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 58.
(3) ABl. L 10 vom 12.1.2002, S. 67.
(4) ABl. L 197 vom 3.8.2000, S. 19.
(5) ABl. L 299 vom 16.11.2007, S. 1.
(6) ABl. L 39 vom 13.2.2008, S. 16.
(7) ABl. L 149 vom 14.6.1991, S. 1.
Tabelle 3
Farbstoffe, die in Form von Lacken verwendet werden dürfen
E-Nummer
Bezeichnung
E 100
Kurkumin
▼M44
E 101
Riboflavine
▼M7
E 102
Tartrazin
E 104
Chinolingelb
E 110
Gelborange S
E 120
Echtes Karmin
E 122
Azorubin (Carmoisin)
E 123
Amaranth
E 124
Cochenillerot A (Ponceau 4R)
E 127
Erythrosin
E 129
Allurarot AC
E 131
Patentblau V
E 132
Indigotin (Indigokarmin)
E 133
Brillantblau FCF
E 141
Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
E 142
Grün S
▼M35
E 151
Brillantschwarz PN
▼M7
E 155
Braun HT
E 163
Anthocyane
E 180
Litholrubin BK
LISTE ALLER ZUSATZSTOFFE
1. Farbstoffe
E-Nummer
Bezeichnung
E 100
Kurkumin
E 101
Riboflavine
E 102
Tartrazin
E 104
Chinolingelb
E 110
Gelborange S
E 120
Echtes Karmin
E 122
Azorubin (Carmoisin)
E 123
Amaranth
E 124
Cochenillerot A (Ponceau 4R)
E 127
Erythrosin
E 129
Allurarot AC
E 131
Patentblau V
E 132
Indigotin (Indigokarmin)
E 133
Brillantblau FCF
E 140
Chlorophylle und Chlorophylline
E 141
Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
E 142
Grün S
E 150a
Zuckerkulör (1)
E 150b
Sulfitlaugen-Zuckerkulör
E 150c
Ammoniak-Zuckerkulör
E 150d
Ammonsulfit-Zuckerkulör
▼M35
E 151
Brillantschwarz PN
▼M2
E 153
Pflanzenkohle
E 155
Braun HT
E 160a
Carotin
▼M93
E 160b(i)
Annatto Bixin
E 160b(ii)
Annatto Norbixin
▼M2
E 160c
Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin)
E 160d
Lycopin
E 160e
Beta-apo-8′-Carotinal (C 30)
E 161b
Lutein
E 161g
Canthaxanthin (*1)
E 162
Betanin (Betenrot)
E 163
Anthocyane
E 170
Calciumcarbonat
E 171
Titandioxid
E 172
Eisenoxide und Eisenhydroxide
E 173
Aluminium
E 174
Silber
E 175
Gold
E 180
Litholrubin BK
(1) Als Zuckerkulör werden mehr oder weniger braune Produkte bezeichnet, die als Farbstoffe verwendet werden. Es ist nicht zu verwechseln mit dem süßen und angenehm duftenden Karamell, das sich bildet, wenn Zucker allein erhitzt wird, und das Lebensmitteln (Süßwaren, Gebäck, alkoholische Getränke) zur Geschmacksgebung zugesetzt wird.
(*1) Canthaxanthin ist in den Lebensmittelkategorien in Teil D bzw. E nicht zugelassen. Der Stoff ist in der Liste B.1 aufgeführt, da er in Übereinstimmung mit der Richtlinie 2009/35/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (ABl. L 109 vom 30.4.2009, S. 10) in Arzneimitteln verwendet wird.
2. Süßungsmittel
E-Nummer
Bezeichnung
E 420
Sorbit
E 421
Mannit
E 950
Acesulfam K
E 951
Aspartam
E 952
Cyclamat
E 953
Isomalt
E 954
Saccharin
E 955
Sucralose
E 957
Thaumatin
E 959
Neohesperidin DC
▼M5
E 960
Steviolglycoside
▼M2
E 961
Neotam
E 962
Aspartam-Acesulfamsalz
▼M14
E 964
Polyglycitolsirup
▼M2
E 965
Maltit
E 966
Lactit
E 967
Xylit
E 968
Erythrit
▼M39
E 969
Advantam
▼M2
3. Andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel
E-Nummer
Bezeichnung
E 170
Calciumcarbonat
▼M25
E 172
Eisenoxide und -hydroxide
▼M2
E 200
Sorbinsäure
E 202
Kaliumsorbat
▼M76 —————
▼M2
E 210
Benzoesäure (1)
E 211
Natriumbenzoat (1)
E 212
Kaliumbenzoat (1)
E 213
Calciumbenzoat (1)
E 214
PHB-Ester (Ethyl-p-hydroxybenzoat)
E 215
PHB-Ethylester-Natriumsalz (Natriumethyl-p-hydroxybenzoat)
E 218
PHB-Methylester (Methyl-p-hydroxybenzoat)
E 219
PHB-Methylester-Natriumsalz (Natriummethyl-p-hydroxybenzoat)
E 220
Schwefeldioxid
E 221
Natriumsulfit
E 222
Natriumhydrogensulfit
E 223
Natriummetabisulfit
E 224
Kaliummetabisulfit
E 226
Calciumsulfit
E 227
Calciumhydrogensulfit
E 228
Kaliumhydrogensulfit
E 234
Nisin
E 235
Natamycin
E 239
Hexamethylentetramin
E 242
Dimethyldicarbonat
▼M41
E 243
Ethyllaurylarginat
▼M2
E 249
Kaliumnitrit
E 250
Natriumnitrit
E 251
Natriumnitrat
E 252
Kaliumnitrat
E 260
Essigsäure
▼M20
E 261
Kaliumacetate (4)
▼M2
E 262
Natriumacetate
E 263
Calciumacetat
E 270
Milchsäure
E 280
Propionsäure
E 281
Natriumpropionat
E 282
Calciumpropionat
E 283
Kaliumpropionat
E 284
Borsäure
E 285
Natriumtetraborat (Borax)
E 290
Kohlendioxid
E 296
Äpfelsäure
E 297
Fumarsäure
E 300
Ascorbinsäure
E 301
Natriumascorbat
E 302
Calciumascorbat
E 304
Fettsäureester der Ascorbinsäure
E 306
Stark tocopherolhaltige Extrakte
E 307
Alpha-Tocopherol
E 308
Gamma-Tocopherol
E 309
Delta-Tocopherol
E 310
Propylgallat
▼M82 —————
▼M2
E 315
Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure)
E 316
Natriumisoascorbat
E 319
Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ)
E 320
Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321
Butylhydroxytoluen (BHT)
E 322
Lecithine
E 325
Natriumlactat
E 326
Kaliumlactat
E 327
Calciumlactat
E 330
Citronensäure
E 331
Natriumcitrate
E 332
Kaliumcitrate
E 333
Calciumcitrate
E 334
Weinsäure (L+)
E 335
Natriumtartrate
E 336
Kaliumtartrate
E 337
Natrium-Kaliumtartrat
E 338
Phosphorsäure
E 339
Natriumphosphate
E 340
Kaliumphosphate
E 341
Calciumphosphate
E 343
Magnesiumphosphate
E 350
Natriummalate
E 351
Kaliummalat
E 352
Calciummalate
E 353
Metaweinsäure
E 354
Calciumtartrat
E 355
Adipinsäure
E 356
Natriumadipat
E 357
Kaliumadipat
E 363
Bernsteinsäure
E 380
Triammoniumcitrat
E 385
Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)
E 392
Extrakt aus Rosmarin
E 400
Alginsäure
E 401
Natriumalginat
E 402
Kaliumalginat
E 403
Ammoniumalginat
E 404
Calciumalginat
E 405
Propylenglycolalginat
E 406
Agar-Agar
E 407a
Verarbeitete Euchema-Algen
E 407
Carrageen
E 410
Johannisbrotkernmehl
E 412
Guarkernmehl
E 413
Traganth
E 414
Gummi arabicum
E 415
Xanthan
E 416
Karayagummi
E 417
Tarakernmehl
E 418
Gellan
E 422
Glycerin
▼M30
E 423
Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum
▼M2
E 425
Konjak
E 426
Sojabohnen-Polyose
E 427
Cassia-Gummi
E 431
Polyoxyethylen(40)stearat
E 432
Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
E 433
Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
E 434
Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
E 435
Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60)
E 436
Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65)
E 440
Pektine
E 442
Ammoniumphosphatide
E 444
Saccharoseacetatisobutyrat
E 445
Glycerinester aus Wurzelharz
E 450
Diphosphate
E 451
Triphosphate
E 452
Polyphosphate
▼M73
E 456
Kaliumpolyaspartat
▼M2
E 459
Beta-Cyclodextrin
E 460
Cellulose
E 461
Methylcellulose
E 462
Ethylcellulose
E 463
Hydroxypropylcellulose
▼M80
E 463a
Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC)
▼M2
E 464
Hydroxypropylmethylcellulose
E 465
Ethylmethylcellulose
▼M35
E 466
Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi
▼M2
E 468
Vernetzte Carboxymethylcellulose (modifizierter Cellulosegummi)
E 469
Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose
E 470a
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren
E 470b
Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
E 471
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472a
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472b
Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472c
Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472d
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472e
Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472f
Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 473
Zuckerester von Speisefettsäuren
E 474
Zuckerglyceride
E 475
Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E 476
Polyglycerin-Polyricinoleat
E 477
Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E 479b
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 481
Natriumstearoyl-2-lactylat
E 482
Calciumstearoyl-2-lactylat
E 483
Stearyltartrat
E 491
Sorbitanmonostearat
E 492
Sorbitantristearat
E 493
Sorbitanmonolaurat
E 494
Sorbitanmonooleat
E 495
Sorbitanmonopalmitat
▼M28
E 499
Stigmasterinreiche Phytosterine
▼M2
E 500
Natriumcarbonate
E 501
Kaliumcarbonate
E 503
Ammoniumcarbonate
E 504
Magnesiumcarbonate
E 507
Salzsäure
E 508
Kaliumchlorid
E 509
Calciumchlorid
E 511
Magnesiumchlorid
E 512
Zinn(II)-chlorid
E 513
Schwefelsäure
E 514
Natriumsulfate
E 515
Kaliumsulfate
E 516
Calciumsulfat
E 517
Ammoniumsulfat
E 520
Aluminiumsulfat
E 521
Aluminiumnatriumsulfat
E 522
Aluminiumkaliumsulfat
E 523
Aluminiumammoniumsulfat
E 524
Natriumhydroxid
E 525
Kaliumhydroxid
E 526
Calciumhydroxid
E 527
Ammoniumhydroxid
E 528
Magnesiumhydroxid
E 529
Calciumoxid
E 530
Magnesiumoxid
▼M57
E 534
Eisentartrat
▼M2
E 535
Natriumferrocyanid
E 536
Kaliumferrocyanid
E 538
Calciumferrocyanid
E 541
Saures Natriumaluminiumphosphat
E 551
Siliciumdioxid
E 552
Calciumsilicat
E 553a
Magnesiumsilicate
E 553b
Talkum
E 554
Natriumaluminiumsilicat
E 555
Kaliumaluminiumsilicat
▼M7
E 556
Calciumaluminiumsilicat (2)
E 558
Bentonit (3)
E 559
Aluminiumsilicat (Kaolin) (2)
▼M2
E 570
Speisefettsäuren
E 574
Gluconsäure
E 575
Glucono-delta-Lacton
E 576
Natriumgluconat
E 577
Kaliumgluconat
E 578
Calciumgluconat
E 579
Eisen(II)-gluconat
E 585
Eisen(II)-lactat
E 586
4-Hexylresorcin
E 620
Glutaminsäure
E 621
Mononatriumglutamat
E 622
Monokaliumglutamat
E 623
Calciumdiglutamat
E 624
Monoammoniumglutamat
E 625
Magnesiumdiglutamat
E 626
Guanylsäure
E 627
Dinatriumguanylat
E 628
Dikaliumguanylat
E 629
Calciumguanylat
E 630
Inosinsäure
E 631
Dinatriuminosinat
E 632
Dikaliuminosinat
E 633
Calciuminosinat
E 634
Calcium-5′-ribonucleotid
E 635
Dinatrium-5′-ribonucleotid
E 640
Glycin und seine Natriumsalze
▼M54
E 641
L-Leucin
▼M2
E 650
Zinkacetat
E 900
Dimethylpolysiloxan
E 901
Bienenwachs, weiß und gelb
E 902
Candelillawachs
E 903
Carnaubawachs
E 904
Schellack
E 905
Mikrokristallines Wachs
E 907
Hydriertes Poly-1-decen
▼M45 —————
▼M2
E 914
Polyethylenwachsoxidate
E 920
L-Cystein
E 927b
Carbamid
E 938
Argon
E 939
Helium
E 941
Stickstoff
E 942
Distickstoffoxid
E 943a
Butan
E 943b
Isobutan
E 944
Propan
E 948
Sauerstoff
E 949
Wasserstoff
E 999
Quillajaextrakt
E 1103
Invertase
E 1105
Lysozym
E 1200
Polydextrose
E 1201
Polyvinylpyrrolidon
E 1202
Polyvinylpolypyrrolidon
E 1203
Polyvinylalkohol (PVA)
E 1204
Pullulan
E 1205
Basisches Methacrylat-Copolymer
▼M29
E 1206
Neutrales Methacrylat-Copolymer
E 1207
Anionisches Methacrylat-Copolymer
▼M37
E 1208
Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer
▼M43
E 1209
Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-co-polymer
▼M2
E 1404
Oxidierte Stärke
E 1410
Monostärkephosphat
E 1412
Distärkephosphat
E 1413
Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414
Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420
Acetylierte Stärke
E 1422
Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440
Hydroxypropylstärke
E 1442
Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450
Stärkenatriumoctenylsuccinat
E 1451
Acetylierte oxidierte Stärke
E 1452
Stärkealuminiumoctenylsuccinat
E 1505
Triethylcitrat
E 1517
Glycerindiacetat (Diacetin)
E 1518
Glycerintriacetat (Triacetin)
E 1519
Benzylalkohol
E 1520
Propylenglycol (1,2-Propandiol)
E 1521
Polyethylenglycol
(1) Benzoesäure kann als Folge des Fermentationsprozesses bei Befolgung der guten Herstellungspraxis in bestimmten fermentierten Produkten auftreten.
(2) zugelassen bis zum 31. Januar 2014.
(3) zugelassen bis zum 31. Mai 2013.
(4) Geltungsbeginn: ab dem 6. Februar 2013



























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Lang gesagt: Es hat keinen der folgenden Stoffe enthalten:


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Wenn ein Produkt dieses Zeichen trägt,
dann hat es keinerlei zugesetzte Inhaltsstoffe,
keinen raffinierten Zucker, keine Pestizide,
es ist nicht industriell verarbeitet und stammt direkt aus der Natur.
Es enthält keine künstlichen Aromen, keine Konservierungsstoffe,
keine Füllstoffe, keine Farbstoffe, keine Emulgatoren –
es ist naturbelassen, pur, ursprünglich.






















































Das Resultat: Essen, das nichts mehr mit Nahrung zu tun hat. Dein Körper zahlt den Preis: Erschöpfung, Allergien, Gewichtszunahme. Abhängigkeit durch künstliche Süße und Zusatzstoffe. Versteckte Chemie, die kein organ braucht. Wir drehen das Spiel.
Mit **diesem Symbol** weißt du: Reinheit ohne Kompromisse. Null versteckter Dreck. Null Chemie. Null Lügen. Was bedeutet das? 1.Keine Tricks: Kein versteckter Zucker, kein „kalorienfrei“Keine synthetischen Aromen die Geschmack vortäuschen. 2. Qualität von Grund auf: Rohstoffe die wirkliche Nahrung sind: sauber, kontrolliert, unverfälscht. Wasser, das keine Medikamentenrückstände trägt. Anbau, der den Boden und die Umwelt repräsentiert und respektiert. 3. Null Plastik – Null Müll 4. Ehrlichkeit bis zum Kern: Was drin ist, steht drauf. Kein Kleingedrucktes, keine Halbwahrheiten. Kein Strecken, Verfälschen oder Verunreinigen Warum das alles? ...Von Lebensmitteln,
die dich müde und krank machen... Von süchtig machenden Rezepturen, die Profit bringen, aber keine Nährstoffe... Von einem System, das Quantität über Qualität
stellt... Clean ist keine Option – es ist die Antwort Es bedeutet: Energie statt Erschöpfung. Klarheit statt Chemie. Echte Nahrung, die Leben gibt. Das Symbol für Reinheit weil
dein Körper. Essen, das ist, was es ist. Unverarbeitet.
Unverfälscht. Ohne Kompromisse. Clean oder nicht. dein körper..
Das Resultat: Essen, das nichts mehr mit Nahrung zu tun hat. Dein Körper zahlt den Preis: Erschöpfung, Allergien, Gewichtszunahme. Abhängigkeit durch künstliche Süße
und Zusatzstoffe. Versteckte Chemie, die kein organ
braucht. Wir drehen das Spiel.Mit **diesem Symbol**
weißt du: Reinheit ohne Kompromisse. Null versteckter
Dreck.,Null Chemie. Null Lügen. Was bedeutet das?
1.Keine Tricks: Kein versteckter Zucker, kein „kalorienfrei
“Keine synthetischen Aromen die Geschmack vortäuschen.
2. Qualität von Grund auf: Rohstoffe die wirkliche Nahrung
sind: sauber, kontrolliert, unverfälscht. Wasser, das keine Medikamentenrückstände trägt. Anbau, der den Boden und
die Umwelt repräsentiert und respektiert. 3. Null Plastik
Null Müll 4. Ehrlichkeit bis zum Kern: Was drin ist, steht drauf. Kein Kleingedrucktes, keine Halbwahrheiten. Kein Strecken, Verfälschen oder Verunreinigen Warum das alles? ...Von Lebensmitteln, die dich müde und krank machen... Von süchtig machenden Rezepturen, die Profit bringen, aber keine Nährstoffe... Von einem System, das Quantität über Qualität
stellt... Clean ist keine Option – es ist die Antwort Es bedeutet: Energie statt Erschöpfung. Klarheit statt Chemie. Echte
Nahrung, die Leben gibt. Das Symbol für Reinheit weil
dein Körper. Essen, das ist, was es ist. Unverarbeitet.
Unverfälscht. Ohne Kompromisse. Clean oder nicht. dein körper..


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Die Originalliste ist 20-mal so lang …
Quelle: your EUROPE
Die Originalliste ist 60-mal so lang …
Quelle: your EUROPE
https://europa.eu/youreurope/index_de.htm
Die Originalliste ist 20-mal so lang …
Quelle: your EUROPE
Lang gesagt:
Es hat keinen der folgenden Stoffe enthalten:


Wenn ein Produkt dieses Zeichen trägt,
dann hat es keinerlei zugesetzte Inhaltsstoffe,
keinen raffinierten Zucker, keine Pestizide,
es ist nicht industriell verarbeitet und stammt direkt aus der Natur.
Es enthält keine künstlichen Aromen, keine Konservierungsstoffe,
keine Füllstoffe, keine Farbstoffe, keine Emulgatoren –
es ist naturbelassen, pur, ursprünglich.


















































Clean oder nicht – dein Körper zeigt die
Wahrheit90 % der Supermarktware?
Ein Betrug an deinem Körper. Die Realität
ist hart: Fast alles, was du kaufst, ist
manipuliert. Zucker versteckt sich überall.
Brot, Joghurt, Aufschnitt. Zusatzstoffe
füttern die Industrie, aber nicht deinen Körper: Verdicker, Streckmittel, Farbstoffe, Aromen. Verpackungen? Plastikmüll, der in die
Nahrung gelangt und in deinen Körper.
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Das Resultat: Essen, das nichts mehr mit Nahrung zu tun hat. Dein Körper zahlt
den Preis: Erschöpfung, Allergien, Gewichtszunahme. Abhängigkeit durch künstliche Süße und Zusatzstoffe.
Versteckte Chemie, die kein organ
braucht. Wir drehen das Spiel.Mit
**diesem Symbol** weißt du: Reinheit
ohne Kompromisse. Null versteckter
Dreck. Null Chemie. Null Lügen. Was bedeutet das? 1.Keine Tricks: Kein
versteckter Zucker, kein „kalorienfrei
“Keine synthetischen Aromen die
Geschmack vortäuschen. 2. Qualität von Grund auf: Rohstoffe die wirkliche
Nahrung sind: sauber, kontrolliert, unverfälscht. Wasser, das keine Medikamentenrückstände trägt.
Anbau, der den Boden und die Umwelt repräsentiert und respektiert.
3. Null Plastik Null Müll 4. Ehrlichkeit
bis zum Kern: Was drin ist, steht drauf.
Kein Kleingedrucktes, keine Halbwahrheiten. Kein Strecken, Verfälschen oder Verunreinigen Warum das alles?
...Von Lebensmitteln, die dich müde und krank machen... Von süchtig machenden Rezepturen, die Profit bringen, aber keine Nährstoffe... Von einem System, das
Quantität über Qualität stellt... Clean ist
keine Option – es ist die Antwort
Es bedeutet: Energie statt Erschöpfung. Klarheit statt Chemie. Echte Nahrung,
die Leben gibt. Das Symbol für Reinheit
weil dein Körper. Essen, das ist, was
es ist. Unverarbeitet. Unverfälscht. Ohne Kompromisse. Clean oder nicht. dein körper..


Lang gesagt:
Es hat keinen der folgenden Stoffe enthalten:
Die Originalliste ist 60-mal so lang …
Quelle: your EUROPE
